Подвинься, Кэмерон, со своим «Аватаром в 3D»!

Опубликовано Февраль 13, 2015 в Без рубрики

Я давным-давно загорелся идеей освоить стереофотографию (или, как это модно сейчас говорить, 3D).
Я не торопясь спроектировал установку, купил две беззеркалки, некоторое время помучался с точностью наведения фотоаппаратов на объект съёмки и с синхронностью срабатывания, т.к. задача была делать стереофотографию с импульсным студийным светом, а тут есть свои нюансы…
Второй задаче было сделать стереофотографию такой, чтоб её можно было напечатать в любой фотолаборатории и повесить на стену. Для этого подходит только один вид стереофотографии, а именно анаглиф. Ну, вы знаете, очки такие одеваешь — один глаз синий а другой красный.
Ну и вот, решил на досуге попробовать.
Досуг приключился когда я снимал красавицу Наташу.

no images were found


Сделав задуманный кадр на обычный фотоаппарат, я попросил Наташу далеко не убегать и вытащил свою стереомегаустановку. (кстати, она не такая уж и большая)
Наташу слегонца приофигела, т.к. нормальной модели непонятно в какой из двух объективов смотреть. Я сказал: «Смотри куда-нибудь».
И героически нажал на спуск.
А теперь немного теории
Как вы знаете, 3D-фотография делается с помощью двух фотоаппаратов, расположенных на некотором расстоянии друг от друга.
Не буду грузить сложными терминами, но, говоря по-простому, фотоаппараты смотрят на объект съёмки так же, как и глаза человека. И каждый фотоаппарат видит свою картинку.
Примерно так:

Соответственно, если моргать правым и левым глазами по-очереди, вы будете видеть такую картинку:
nata-stereo
Это кадры то с одного, то с другого фотоаппаратов.
А теперь берем оба эти кадра и совмещаем. Что получится? Правильно! Раздваяйцевая картинка. Ну, или двоящаяся картинка, это уж кому как нравится. Кто ходил в кино на 3D-фильмы знает, о чём я говорю. А чтобы ощутить всю прелесть от прелестей Наташи в объёме, остаётся только одеть анаглифные очки (красный-синий). Кто счастливый обладатель таких очков — наслаждайтесь.

Естественно, освоение мною 3D-съёмки только начинается. Наверняка попадутся подводные камни и прочие сложности, которые нужно будет решить. Но это и интересно.
Естественно, обычную фотографию я не заброшу. Хотя бы потому, что стереофотография, как я уже понял, куда более требовательна к навыкам фотографа и ошибок не прощает, соответственно, снимая 3D, надо выкладываться на полную и использовать все свои знания и навыки.
Так что, будет дополнительный стимул для саморазвития.
Если интересно — буду делиться знаниями.

Нет комментариев на “Подвинься, Кэмерон, со своим «Аватаром в 3D»!”

Обсуждение закрыто.